Зефир — это нежный, воздушный десерт, который в домашних условиях может стать настоящим кулинарным шедевром. Приготовление зефира не требует сложных ингредиентов, но требует точности в выполнении рецепта. Благодаря разным вариантам приготовления, можно создать лакомство на любой вкус: от классического яблочного до экзотического с добавлением манго или ягод. Ниже представлены несколько рецептов зефира, которые помогут освоить искусство приготовления этого десерта.
Классический яблочный зефир
Ингредиенты:
- Яблоки кислых сортов — 500 г
- Сахар — 250 г
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 150 мл
- Яичный белок — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки запечь в духовке до мягкости, затем протереть через сито, чтобы получить однородное пюре.
- В пюре добавить 150 г сахара, перемешать и оставить на 10 минут для растворения.
- Агар-агар замочить в воде на 20 минут, затем довести до кипения, добавив оставшийся сахар. Варить сироп на среднем огне до температуры 110°C.
- Остывшее яблочное пюре взбить с белком до воздушности.
- Постепенно влить горячий сироп, продолжая взбивать массу.
- Переложить зефирную смесь в кондитерский мешок и отсадить порции на пергамент.
- Оставить для стабилизации на 24 часа, затем соединить половинки.
Зефир с ванильным вкусом
Ингредиенты:
- Сахар — 300 г
- Вода — 150 мл
- Агар-агар — 10 г
- Белок — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление:
- Замочить агар-агар в воде на 15 минут.
- Довести массу до кипения и варить с сахаром до густого сиропа.
- Белки взбить в плотную пену, добавить ваниль.
- Горячий сироп тонкой струйкой влить к белкам, не прекращая взбивания.
- Переложить массу в кондитерский мешок, отсадить на пергамент.
- Дать высохнуть 10–12 часов.
Шоколадный зефир
Ингредиенты:
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 250 г
- Белок — 1 шт.
Приготовление:
- Агар-агар залить водой и оставить набухать.
- Смешать какао с сахаром, добавить в агар-агар, довести до кипения.
- Взбить белок в пену, влить горячий сироп.
- Перемешать до однородности, затем отсадить на пергамент.
Ягодный зефир
Ингредиенты:
- Любая ягода (малина, клубника, смородина) — 200 г
- Сахар — 300 г
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 100 мл
- Белок — 1 шт.
Приготовление:
- Ягоды измельчить в пюре, протереть через сито.
- Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
- Агар-агар растворить в воде, добавить остальной сахар, варить сироп.
- Белок взбить, смешать с ягодным пюре, добавить сироп.
- Отсадить зефир на бумагу, оставить на сутки.
Цитрусовый зефир
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Лимонный сок — 50 мл
- Сахар — 300 г
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 100 мл
- Белок — 1 шт.
Приготовление:
- Агар-агар замочить в воде, варить с сахаром до сиропа.
- Смешать цитрусовые соки, добавить в сироп.
- Взбить белок, смешать с сиропом, отсадить массу.
Молочный зефир
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное — 100 г
- Сахар — 250 г
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 100 мл
- Белок — 1 шт.
Приготовление:
- Агар-агар растворить в воде, варить с сахаром.
- Добавить сгущенное молоко, перемешать.
- Взбить белок, влить молочную массу, отсадить зефир.
Манговый зефир
Ингредиенты:
- Манговое пюре — 200 г
- Сахар — 300 г
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 100 мл
- Белок — 1 шт.
Приготовление:
- Манго измельчить до состояния пюре.
- Агар-агар с сахаром довести до состояния сиропа.
- Взбить белок, смешать с манговым пюре, влить сироп.
- Оформить зефир и оставить до полного застывания.
Каждый из предложенных рецептов позволяет создать нежный, воздушный десерт, который будет радовать домашних и гостей.