Проверка наличия вещественных ценностей на фирмах и в компаниях регламентирована законодательством и проводится непременно.
Виды инвентаризаций
Инвентаризация — это один изо способов бухгалтерского контроля с целью выявления наличия имущества компании. Во время контроля проводится также оценка состояния и свойства продуктов, которые находятся в подотчетности конторы.
В экономической теории выделяется некоторое количество видов инвентаризации:
- полная. Оценивается весь материальный комплекс, который находится на балансе компании;
- частичная. В процессе таковой инвентаризации проводится проверка раздельно избранного направления (к примеру, касса);
- выборочная. Проверяется имущество, которое находится в ведении определенного материально- ответственного человека.
Список видов продуктов, которые имеют все шансы проверяться, верно очерчена в нормативно-правовых актах.
«{Инструкция} о порядке проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, валютных средств и расчетов в организациях и фирмах потребительской кооперации», утвержденная Постановлением Правления Центросоюза от 06.10.1977 года гласит о том, что на фирмах всех форм принадлежности может и обязана проводится инвентаризация:
- главных средств;
- валютных средств (при наличии кассы);т
- оварно-материальных ценностей;
- расчетов с иными предприятиями (фирмами).
Цели проведения проверки способом инвентаризации состоят в последующем:
- сравнение данных бухгалтерского учета и настоящего наличия ценностей на предприятии;
- выявление продуктов, которые устарели, пришли в негодность и подлежат списанию в установленном инструкциями порядке;
- проверка учетных данных хранения ценностей;
- проверка критерий сбережения продуктов.
Как проходит инвентаризация?
Процесс проведения инвентаризации вещественных ценностей верно описан в вышеуказанной аннотации, также в Приказе Министерства денег РФ «О утверждении Методических указаний о инвентаризации имущества и денежных обязанностей» от 13.06.1995 №49.
Раз в год либо для конкретного проведения проверки создается инвентаризационная комиссия, которой предоставляется право проверки имущества компании.
Во-1-х, вещественно ответственное лицо ни при каких обстоятельствах не обязано знать про точную дату проведения проверки. Таковым образом у заведующего хозяйством {не будет} способности скрыть недочеты в собственной работе, провести нелегальное списание продуктов, которых реально нет уже, но они числятся на балансе около его вещественной ответственностью.
По просьбе бухгалтера до начала процедуры инвентаризации вещественно ответственное лицо предоставляет все затратные и товарные ведомости, ровно по которым можно сверить баланс продуктов, которые числятся на предприятии по этим данным бухгалтера и по этим данным вещественно ответственной особы.
Процесс проверки наличия товарно-материальных ценностей проводится только в дату, обсужденную в приказе о проведении инвентаризации. Комиссия обязана собраться в полном составе, чтоб позже не появилось вопросцев ровно по поводу легитимности результатов проверки.
Читайте также! Новейшие ограничения ровно по использованию патентной системы налогообложения
При проведении инвентаризации ценностей все доп входы- выходы изо помещений, хранилищ должны быть закрыты, чтоб не было способности в срочном порядке восполнить недостачу. Для четкости подсчета продукта ценности поначалу делятся ровно по типовости (то все есть, допустим, кастрюли объемом 10 л. должны стоять раздельно). Конкретно так будет {легче} всего провести подсчет количества того либо другого продукта, который находится на балансе.
Четкость и корректность пересчета ценностей предугадывает хоть и сравнимо долгую, но надежную функцию:
- считать количество нужно вслух;
- комиссия выбирает 1-го изо собственных членов и поручает ему право считать продукт;
- все другие участники инвентаризации наблюдают за корректностью подсчета.
Подведение итогов и сроки инвентаризации отдельных видов продуктов
Результаты подсчета и проверки ценностей фиксируются в особом акте о итогах инвентаризации. В него вносится таковая информация:
- дата проведения проверки;
- полный перечень членов инвентаризационной комиссии;
- наименование и количество, также стоимость продуктов и ценностей, которые есть в наличии у вещественно ответственного лица.
Акт составляется в 2-ух экземплярах и подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии. Далее этого он передается в бухгалтерию для сверки с целью выявления наличия либо отсутствия факта недостачи ценностей на предприятии.
Весьма принципиально соблюдать сроки проведения инвентаризации, которые зависят от профиля компании и вида товарно-материальных ценностей на балансе. Приведем сроки проведения проверки неких видов продуктов на балансе компаний
Тип продукта и пространство проведения
Периодичность
Продукты и техника в продуктовых магазинах
Один раз в 6 месяцев
Книжки в книжных магазинах
Один раз в год
Соль на оптовых базах
Один раз в 12 месяцев
Продукты на кухнях компаний публичного питания (кафе, рестораны, столовые)
Любой месяц а при смене повара
В складах
Раз в Три месяца
Сельскохозяйственные продукты на заготовительных базах и в овощехранилищах
С периодичностью в 6 месяцев
Темный сплавом
Раз в 6 месяцев
Сырье, материалы, ГСМ
Один раз в год перед составлением годичного бухгалтерского отчета
Сырье, материалы, ГСМ, которые выданы для использования в производственные цеха заводов
Любой месяц
Средства в кассах
Один раз за месяц
Бланки серьезной отчетности
Раз в квартал
Приказ о проведении инвентаризации — как составить?
На любом предприятии раз в год либо перед проведением инвентаризации составляется приказ о проведении инвентаризации. Как составить приказ о проведении проверки?
Читайте также! Кою систему налогообложения избрать в 2020 году
Приказ составляется сотрудником компании, ответственный за ведение деловодства на предприятие. Текст должен быть изложен на фирменном бланке. Вверху указывается заглавие и главные регистрационные данные компании (компании). Чуток ниже слева ставится дата сотворения приказа. На этом же уровне в правой части листка ставится номер приказа.
Указывается заглавие «Приказ директора… » ровно по центру листка. Чуток ниже слева прописывается заглавие самого приказа.
Дальше начинается главный текст приказа. В первом пт прописывается решение сделать инвентаризационную комиссию и предоставить ей право проводить проверку ценностей и продуктов на предприятии. Во 2-м пт указывается кадровый состав инвентаризационной комиссии. Непременно указывать должность сотрудника и его личные данные (ФИО). В 3-ем пт приказа составитель текста согласованно с директором компании прописывает период возможностей инвентаризационной комиссии (для единоразового акта проверки имущества или до самого конца года).
Скачать форму приказа о проведении инвентаризации
В самом конце приказа непременно вписывается пункт, согласно которого директор оставляет контроль за исполнение приказа за собой.
Далее подписания и присвоения регистрационного номера приказу все члены инвентаризационной комиссии знакомятся с текстом около роспись.
Весьма принципиально знать каковые должностные лица могут являться приняты в состав членов комиссии. Управляющим комиссии почаще всего назначается директор. В состав комиссии входят:
- вещественно ответственное лицо;
- бухгалтер (бухгалтера);
- инженеры, технические сотрудники;
- люди, которые длительно работают на предприятии;
- люди, которые имеют значимый опыт роли в инвентаризациях.
Что такое инвентаризация склада и кто должен ее проводить? О этом наиболее тщательно в нашей статье.
Тут вы узнаете как проводится инвентаризация кассы и кто должен ее надзирать.
Чтоб боле тщательно изучить порядок проведения инвентаризации, изучите эту статью.
Что угрожает за недостачу?
Недостача — это весьма суровое негативное последствия проведения недостачи. Для доказательства факта недостачи проводятся последующие деяния:
- устанавливается причина недостачи;
- определяются виноватые лица;
- виноватый сотрудник дает письменное пояснение обстоятельств недостачи;
- составляется акт при отказе сотрудника, который виновен в недостаче, подписать согласие с выводами комиссии;
- проводится оценка размеров вещественного вреда.
Как оценивается вред, нанесенный сотрудником предприятию? Есть два метода оценки:
- номинальная оценка ровно по затратным о приобретении продукта;
- выведение рыночной цены продукта на момент выявления вреда за минусом уровня износа продукта либо механизма (если же он употреблялся).
Обязанность погасить недостачу возлагается приказом директора компании только на вещественно ответственное лицо, которое допустило недостачу ценностей.