В эру развития интернет-технологий и компьютерной техники больше документов получают электрический вид. Задели эти конфигурации и больничного листа. Так, в самом конце 2017 года вышло постановление Правительства Русской Федерации № 1567, которое утверждает правила информационного взаимодействия страховщика и мед организаций. Кроме всего остального, данное постановление наделило электрический вариант больничного листка юридическими правами. Разглядим подробнее, что такое электрический больничный лист и как им воспользоваться в 2020 году.
Если же гласить ординарными словами, электрический больничный лист – это рядовая цифровая копия листка нетрудоспособности. Как результат, он перенимает все функции собственного номенклатурного собрата. Другими словами в соответствии с нему также можно рассчитывать пособия в соответствии с нетрудоспособности и материнству. Поглядеть, как смотрится электрический больничный лист, можно на рисунке ниже (эталон на дисплее планшета).
Функции электрического больничного листа
Обыденный больничный лист, которым пользуется большая часть людей РФ – это оформленный на бумаге документ. Мед организации выдают его для того, чтоб работник был в силах документально подтвердить свою временную нетрудоспособность. Но с конца 2017 года больничные листы имеют все шансы оформляться и в электрическом виде.
Цитата Федерального закона № 86-ФЗ:
Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на картонном носителе либо (с письменного согласия пациента) формируется в виде электрического документа, подписанного с внедрением усиленной квалифицированной электрической подписи мед работником и мед организацией.
Это означает, что картонный листок нетрудоспособности в соответствии с своим юридическим правам равняется к электрическому. Другими словами в соответствии с ЭБЛ имеют все шансы также быть исчислены последующие виды пособий:
- в соответствии с заболевания;
- в соответствии с беременности и родам;
- в соответствии с уходу за ребенком.
Подтверждается электрический больничный лист специальной электрической подписью. При всем этом делает это не только лишь доктор, да и работодатель. Ко всему иному в неких вариантах требуется к тому же электрическая подпись мед организации, в которую обратился работник.
Также необходимо отметить, что внедрение электрических больничных листов не отменяет всем обычных картонных листков нетрудоспособности. В истинное время далековато {не все} граждане в состоянии воспользоваться таковыми документами. К примеру, пенсионерам весьма тяжело освоить премудрости современных технологий и электрического обмена данными. Сюда же можно отнести и обитателей сельской местности, которым время от времени просто неловко вести взаимодействие с виртуальными документами.
Взаимодействие страховщиков и страхователей
Больничный лист формируется в электрическом виде лишь в этом случае, если же на это дано письменное согласие застрахованного лица, другими словами работника. Кроме всего остального, нужно, чтоб страхователь и мед учреждение являлись участниками информационного взаимодействия снутри системы «Единая встроенная информационная система общественного страхования («Соцстрах»)». К слову, сотворена она на федеральном уровне, потому каких-то заморочек с законом при реализации электрического больничного листка появиться не имеет возможности. Оператором данной системы является Фонд общественного страхования РФ (ФСС).
Читайте также! Как выйти ООО в 2020: ликвидация, банкротство, реорганизация, продажа
Согласно пт четвертого и 6 постановления Правительства Русской Федерации № 1567, застрахованным лицам гарантируется:
В роли поставщиков инфы в систему «Соцстрах» выступают лишь те мед учреждения, которые имеют в согласовании с законодательством РФ особые лицензии, дозволяющие им производить мед деятельность. Таковая деятельность кроме всего остального содержит в себе к тому же услуги в соответствии с экспертизе временной нетрудоспособности.
Как осуществляется передача инфы
Данные, нужные для ведения электрического больничного листа, передаются 3-мя методами:
Участниками такового обмена данными имеют все шансы выступать страхователи (работодатели), мед организации и федеральные муниципальные учреждения медико-социальной экспертизы. Но крайним, вприбавок ко всему иному, разрешается употреблять для этих целей к тому же сервисы информационного взаимодействия муниципальных учреждений вместе с сервисами единой системы междуведомственного электрического взаимодействия.
Виды передаваемой инфы:
- данные о мед учреждении и застрахованном лице (СНИЛС, информация о причинах нетрудоспособности и т.д.);
- данные о проведенной медико-социальной экспертизе;
- данные, которые необходимы для начисления пособия.
Кто может выдать электрический листок нетрудоспособности
Сначала стоит упомянуть о критериях, при которых мед организация может сделать электрический больничный лист:
- мед учреждение подключено к системе «Соцстрах»;
- застрахованное лицо дает письменное согласие на выдачу электрического листка нетрудоспособности;
- страховщик (работодатель) имеет учетную запись на веб-сайте Фонда общественного страхования либо же у него установлено спец оборудование от данного оператора.
Для того чтоб выяснить, подключен ли страховщик к системе «Соцстрах», нужно поинтересоваться о этом у управляющего либо 1-го служащих отдела кадров.
Оформление ЭБЛ
Хоть какой электрический больничный лист быть может открыт только в мед учреждении. Сам процесс разбивается на 5 обычных шагов:
Читайте также! Как сдать отчетность через личный кабинет на портале ФНС
В этом случае, если же нетрудоспособность застрахованного лица продолжаться наиболее 15 дней, электрический больничный лист нужно продлить. Закрытие же ЭБЛ заверяется цифровой подписью лечащего доктора и мед организации, а также уже далее надлежащие данные отправляются в Фонд общественного страхования.
Данные для наполнения
Как уже было упомянуто выше, электрический больничный листок – это полная копия обыденного листка нетрудоспособности. Соответственно, деяния работодателя касательно его наполнения остаются прежними.
В электрический лист нетрудоспособности вчеркивают последующие данные:
- заглавие организации, в какой трудится застрахованное лицо;
- вид трудовой занятости (неизменный либо в соответствии с совместительству);
- ИНН — заполняется лишь в этом случае, если же застрахованное лицо уходит в отпуск в связи с материнством;
- СНИЛС;
- страховой стаж;
- средняя зарплата;
- заглавие мед организации;
- фамилия, имя и отчество лечащего доктора;
- код предпосылки нетрудоспособности (01 – болезнь, 02 – травма, 03 — карантин).
Достоинства
Плюсы ЭБЛ:
- так как данные хранятся в электрическом виде, значительно понижаются издержки на услуги архивных организаций;
- защита инфы от третьих лиц – все данные передаются в соответствии с зашифрованным каналам конкретно в Фонд общественного страхования;
- уменьшение риска коррупции, связанной с оплатой поддельных больничных листков. Вприбавок к этому возникает меньше заморочек с правильным начислением пособий в соответствии с нетрудоспособности и материнству;
- контроль выплаты пособия со стороны Фонда общественного страхования;
- сведение к нулю риска получить штраф в связи с неправильным наполнением документов.
Недочеты
Минусы электрических больничных:
- вероятные сбои в программном обеспечении, ответственном за передачу данных в соответствии с электрическому больничному листу в Фонд общественного страхования;
- временные издержки работодателя на предоставление банковских реквизитов для выплаты пособия;
- расширение штата в больших организациях – сервис программного обеспечения, ответственного за передачу данных, может обойтись в копеечку.